日誌

四中日記 令和3年度
2021/06/11new

今日の給食の1コマ日記

| by 柏第四中学校管理者

 

『二色揚げパン・アーモンドサラダ・ボルシチ・冷凍みかん・大豆小魚・牛乳』

 

今日は四中の一番人気のパンメニュー『二色揚げパン(きな粉・ココア)』です。1年生は、「揚げパンが2個もある!」と驚きつつも、美味しそうに食べていました。きな粉派とココア派に好みが分かれるようで、余った揚げパンをそれぞれの味ごとにじゃんけんしていました。

 


17:48 | 投票する | 投票数(3)
2021/06/11new

『発展』 ~継承から発展へ~

| by 柏第四中学校管理者
 
校長室での任命式

 
生徒会室から発信しています。   教室には映像が映し出されます。

昨日(6月10日木曜日)令和3年度の生徒総会が行われました。コロナ禍で全校が体育館にそろっての総会ができないため、リモート開催となりました。

校長室で各委員会の委員長と学級委員長の任命式を行い、その後、生徒会室に場所を移して総会を実施するという形でした。もちろん両方ともライブ配信で全校生徒が見守るという形です。

総会では、拍手での承認や質問の受付、各委員長・部長等からの活動方針演説等が工夫を凝らした方法で実施されました。前年度は資料を配付して意見を募るという紙面開催であったと聞いていますので、また一歩進んだ工夫ある開催方法になったと思います。

さて、今年度の生徒会活動方針、「『発展』~継承から発展へ~」の基、新たなスタートを切りました。この方針について、校長から次のような話をさせてもらいました。

上級学年になればなるほどすばらしい行動を見せてくれる柏四中にぴったりです。下級生は上級生の良いところを見習い受け継いで欲しい。そして時代の流れに合わせて発展させていくために、「創造性」「柔軟性」「課題解決の力」等を養って欲しい。

四中の生徒達を見ていると、コロナにくじけることなく、コロナ禍だからこそ、新しいやり方を模索し、発展させていこうとする、そんなたくましさを日々感じています。

「四中の皆なら必ずできる!」最後はこのように締めくくらせてもらいました。                         (文責 飯田)   
12:49 | 投票する | 投票数(3)
2021/06/10new

今日の給食の1コマ日記

| by 柏第四中学校管理者

『麻婆ナス丼・ワンタンスープ・フルーツ杏仁・黒糖アーモンド・牛乳』

 

今日は夏野菜の代表格であるナスをたくさん使いました。ナスは油で炒めると水分が抜けて小さくなってしまうので、大きめに切り、存在感があるように仕上げました。味付けも、豆板醤を使って辛さを出し、白いご飯に合う味付けにしました。

 

給食中の様子を見ていると、「ナスだけは無理なんです…!」と言う生徒が多くいました。夏野菜は水分も多く、甘さもあるので、ぜひ苦手意識を克服してほしいなと思います。


16:00 | 投票する | 投票数(6)
2021/06/04

今日の給食の1コマ日記

| by 柏第四中学校管理者

『青椒肉絲丼・卵とわかめのスープ・アセロラゼリー・きな粉大豆・牛乳』

 

 今日は天気が悪く、気温も湿度も高くて過ごしにくい日でしたが、全クラスほぼ完食でした。ピーマンが苦手な生徒も、「今まで食べたピーマンの中で一番食べやすかった!」と言ってくれました。ピーマンの鮮やかな色を活かすため、炒める前にさっと茹で、軽く和える程度にしました。ご飯にぴったりな味付けだったので、みんな食が進んだようです。

 

 昨日から、給食委員会の取り組み「L-1グランプリ(Lunch1グランプリ)」が始まりました。これは、6月の学校重点目標である“時間”に関する取り組みで、いただきますの時間を各クラス記録し、競いあいます。準備を素早くし、他のクラスよりも早い時間にいただきますができることは良いことですが、それ以上に自分のクラスの記録が前日より早くなることを目標に、クラスで取り組みます。少しでも給食を食べる時間が長くなると良いですね。

 


17:38 | 投票する | 投票数(9)
2021/06/02

日本の伝統文化「琴」を体験

| by 柏第四中学校管理者
 

1年生の音楽で、特別非常勤講師の朝生真美先生をお招きし、日本の伝統楽器「琴」のご指導をいただきました。

1年生のみ一クラス3時間の授業を予定しています。第1回目の今日は、琴の説明に続き、実際に全員が音を出していました。初めての演奏ですが、丁寧な指導により、いい音を響かせることができていました。最終回には簡単な曲を弾くと言うことですので仕上がりが大変楽しみです。

国際理解が必要な現代ですが、自分たちが暮らす日本の伝統文化に触れ、理解を深めることはとても重要なことだと思います。   (文責 飯田)


17:46 | 投票する | 投票数(9)
2021/06/01

今日の給食のⅠコマ日記

| by 柏第四中学校管理者

今日から6月です!

『ご飯・白身魚の唐揚げ ねぎソースかけ・ごま味噌和え・肉豆腐・春雨スープ・牛乳』

 

今日は四中の給食の魚料理の中で1番人気の『白身魚の唐揚げ ねぎソースがけ』です。魚は、メルルーサという深海魚を使いました。ねぎソースにはレモン果汁を入れて、爽やかな味に仕上げました。

 

魚が苦手な生徒も多くいますが、「これなら食べられる!」と1人前をしっかり食べている姿が印象的でした。魚が苦手な人も美味しく食べられるようなメニュー開発をこれからも続けていきたいです。


17:07 | 投票する | 投票数(14)
2021/05/31

今日の給食の1コマ日記

| by 柏第四中学校管理者

『えびクリームライス・海藻サラダ・はちみつレモンゼリー・アーモンド小魚・牛乳』

 

今日の給食は人気メニューの1つである『えびクリームライス』です。カレー粉とバターを入れて炊いたご飯に、えびがたっぷり入ったクリームソースをかけました。とても彩りが良い一品になりました。

 

給食中の様子を見ていると、えびとグリンピースが苦手な人を多く見かけました。しかし、「一口は食べよう!」と声をかけると渋々食べてくれました。中学生のうちに、少しでも嫌いな食べ物が食べられるようになると嬉しいです。


17:42 | 投票する | 投票数(13)
2021/05/25

今日の給食の1コマ日記

| by 柏第四中学校管理者

『和風スープスパゲッティー・マセドアンサラダ・手作り紅茶ケーキ・アーモンド小魚・牛乳』

 

今日は新メニューの「手作り紅茶ケーキ」です。

蒸しパンミックスを使っているので、ほのかな甘みがするとともに、しっとり感のある仕上がりになりました。また、紅茶のいい香りがしていて、生徒たちも食感の蓋を開けると「いいにおい~」と言っていました。

 

全員完食でした!!

 
    
ケーキをカットして配缶している様子です


17:08 | 投票する | 投票数(15)
2021/05/21

今日の給食の1コマ日記

| by 柏第四中学校管理者

今日はボリューム満点メニューでした!

『焼きそば・中華五目スープ・フルーツ白玉・大豆小魚・牛乳』

 

焼きそばには、野菜をたっぷり使ってボリュームを出しました。野菜を炒めていると、野菜本来のうまみや甘味が出て、とてもおいしく仕上がりました。また、四中の焼きそばには椎茸が入っています。焼きそば+椎茸は食べなれない生徒も多いようでしたが、みんな残さず食べていました。(中には大盛2杯も食べている生徒もいました!!!)


16:20 | 投票する | 投票数(14)
2021/05/17

トンカチ 包丁 スマートホン

| by 柏第四中学校管理者

学年集会は「密」にならぬよう行います。

先日(5月14日金曜日)、2年生の合同帰りの会が行われました。

コロナ感染拡大防止対策の再確認に続き、SNSの使用についての注意喚起がありました。内容は次の通りです。ぜひご家庭でも話題にしてみてください。

LINE等SNSに、ふさわしくない画像を掲載しないこと。一度掲載された画像は、簡単にコピー、保存され、他の場所で使用されることが容易なため、場合によっては完全な消去ができなくなる可能性があること。画像が加工されたり、撮影場所(住所)等を特定されたりする可能性があること。これら、SNSの先にある危険な世界を意識した上で、もう一度使い方を見直して欲しい。

さらに、学年の先生からこんな話がありました。トンカチは少しの力で大きな働きをする。包丁は便利だが人に向けたら凶器になる。パソコン(スマホ)も同様です。便利なものだが、凶器にもなり得る。そのようなことを考えた上で、自分がされて嫌なこと、困ることはしない。皆が気持ちよく生活できるようにしよう。そして、もし困ったことがあれば、先生たちに相談して欲しいとの締めくくりでした。

凶器にもなり得るスマートホンについて、ご家庭でのルール作り、見守り、声かけはできているでしょうか。ぜひとも、再度、子どもたちと話題にしてみてください。  (文責 飯田)


11:29 | 投票する | 投票数(8)
2021/05/14

一人1台タブレット始まっています

| by 柏第四中学校管理者

  
タッチパネルにもすぐに慣れます   学年職員も総出で教えます

いよいよGIGA school 「一人1台タブレット」を使用しての授業が始まりました。まだまだ、鉛筆やノートのように文房具として使用する(文部科学省はタブレットを、文房具のように使いこなすことを目的の一つとしています。)には至りませんが、使用を開始したというのは大きな一歩です。

説明する教師側も、まだまだ分からないことが多いです。そのような状況下でも生徒達は、電源のonoffやデータの保存、動画撮影、スクリーンショットの使用等、生き生きした表情で積極的に学び、互いに教え合う姿も見られました。

他の授業でも調べ学習において、便利ツールとして使っている教科もあります。子どもたちは大人より習得が早いですので、便利に使いこなせるようになる日もそう遠くはないかもしれません。     (文責 飯田)


14:49 | 投票する | 投票数(11)
2021/05/14

今日の給食の1コマ日記

| by 柏第四中学校管理者

今日の給食は、柏四中で1番人気のメニュー「鶏肉の唐揚げ」の登場です!!

『ご飯・鶏肉の唐揚げ・おかか和え・大豆の磯煮・根菜のみそ汁・牛乳』

 

今日の唐揚げは、にんにく・しょうが・醤油で下味をつけ、外はカリッと、中はジューシーになるように、揚げる温度と時間に気を配りながら作りました。今日は気温が高く、給食室の室温も高かったので、調理員の皆さんの体調も心配でしたが、美味しい唐揚げを四中生のために一生懸命作ってくださりました。そんな調理員の皆さんの気持ちが込められた唐揚げは、もちろん全クラス完食でした!!

どのクラスも、余った唐揚げを賭けて白熱したじゃんけん大会が行われ、負けてしまって、「食べたかった~」と落ち込む生徒も数多くいました。

 


14:26 | 投票する | 投票数(12)
2021/05/10

今日の給食の1コマ日記

| by 柏第四中学校管理者

今日は新メニューだらけの献立でした!
『肉味噌うどん・白身魚の黒酢炒め・手作りもちもちパン・大豆小魚・牛乳』

肉味噌うどんには、豚ひき肉と野菜だけではなく、みじん切りにした大豆を入れて、栄養満点にしました。手作りもちもちパンは、白玉粉を使用しているので、外はカリッと、中はもちもちとした仕上がりになりました。

給食がうどんの日は、配膳がとても難しいので給食当番が苦戦することが多いのですが、今日はどのクラスも、過不足なく配膳することができていました。おかわりに行列ができていたり、「もっと食べたい!」と言われたりしたので、次回はもっと量を増やしてみようかなと思います。

もちろん、今日も全クラスほぼ完食でした!!


16:23 | 投票する | 投票数(18)
2021/05/06

地域の皆さんに感謝しています

| by 柏第四中学校管理者

5月5日GW最終日、永楽台近隣センターで「柏第四地区(柏八小、名戸ヶ谷小、柏四中区)青少協(青少年健全育成推進協議会)」総会が行われました。

青少協というと子どもたちにとっては、少し堅苦しいイメージがありますが、「三世代ふれあい運動会」「音楽の集い」「リーダーキャンプ」を主催してくださっている協議会と聞けば、身近なものだと思い出していただけるのではないかと思います。

 その総会において、3校(八小、名戸小、四中)を代表して挨拶させていただいた際、「3つの教育力」の話をさせていただきました。

1つめが、家庭の教育力。子どもに善悪の判断や挨拶等の基本的な事を教えます。親が子どもに十分な愛情を注いでくださることで子どもたちは安心感を得ることができます。

2つめが、学校の教育力。国語や数学だけでなく、集団の中での立ち位置やルール等を学んでいきます。部活動等を通して、充実感等も学ぶことができます。

そして、3つめが、地域の教育力です。先に述べた行事では、異年齢集団や地域の大人達とのふれあいを通じて子どもたちは成長していきます。近所の方々に挨拶をしてもらったり、言葉を交わしたりすることで、地域の一員としての自覚を持つようになります。また地域の皆さんに見守られていることで安心感を抱くようになります。

今、地域の教育力が弱まっていると耳にすることがありますが、この柏第四地区は異なると感じています。総会にはGW中にも関わらず、多くの方々が参加されていました。時間こそ短時間でしたが、上述のすばらしい行事に加え、防犯パトロールの活動計画等も提案されました。青少協の木村会長はじめ、皆さんが子どもたちをしっかりと見守ってくださっていることを感じることができました。本年度もコロナ禍でどこまで行事を実施できるかわかりませんが、地域の方々が子どもたちを思う気持ちに変わりはないと思います。このような地域に来られたことを、大変ありがたく、嬉しく、そして心強く感じた1日でした。 

(文責 飯田)


18:28 | 投票する | 投票数(10)
2021/05/06

今日の給食の1コマ日記

| by 柏第四中学校管理者

ゴールデンウィークが明け、みんな元気に登校しています。

今日の給食は、『メキシカンライス・アスパラサラダ・コーンポテト・チーズスープ・牛乳』です。

サラダには、春に旬を迎えるアスパラガスをたくさん使いました。調理員の皆さんが1本1本丁寧に下処理し、歯ごたえが残るように調理してくれました。メキシカンライスは新メニューです。カレー粉とケチャップを使って味付けをしているので、とてもスパイシーでした。

今日もいつものようにおかわりの行列ができていました。今日の給食は全体的にボリュームがあり、満腹感が得られやすかったので、「お腹いっぱい‘~!」という声が多く聞かれました。

  
                    1年生の配膳の様子
  
  2年生のおかわりの様子       3年生のおかわりの様子
  
 数分後にはご覧の通り、食缶が空になっていました!!
14:49 | 投票する | 投票数(19)
2021/04/30

SNSのルールを家庭で決めるチャンスです。

| by 柏第四中学校管理者
 
 本日5校時、1年生の学年集会がありました。連休中の学習と生活に続き、「SNSとのつきあい方」について話がありました。中学1年生になりスマホを初めて持ったという生徒も多いのではないかと思います。現在行われている保護者面談でも、何人かの保護者から心配の声が出ています。

SNSは便利である反面、使い方を間違えるとトラブルを起こしたり、時には命の危険を伴う事態に巻き込まれたりする可能性もあるものです。その使い方については、「子どもの主体性に任せる」だけではなく、子どもを心配する親ならではの思いを話し、ルール化していただきたいと思います。子どもたちはよく、「みんな持ってる・・・」等、「みんな・・・」という言葉を使います。保護者の皆様も、「みんなルールを決めてるよ。」と言えるよう、多くのご家庭でルール決めをしていただけると良いなと思います。

最後に本日の1年学年集会〈スマホのつきあい方〉の要旨を掲載します。

1 むやみに画像をアップしない。(一度アップされたものは完全には消去できない。)

2 不用意な発言をしない。(面と向かって言えないことは言わない。)

 ・憶測による発言 ・意図しない伝わり方に注意 ・強い口調(言葉)

 ・不用意な拡散 ・他人の悪口

3 大勢のSNSグループでの負の側面

 ・グループからの退会 ・グループに入会しないといけない気になる

・すぐに返信しなければならないとの恐怖観念

・通知音が鳴りっぱなしで他のことに集中できない   

等々

【まとめ】

1 発信後の事を考えた上で慎重に発信する。

2 家庭でルールを決めて欲しい。

(例 夜9時まで。自分の部屋に持ち込まない等)

3 困ったときには早く、親や教師等大人に相談して欲しい。

4 大事なことは直接、言葉で伝える。互いに温かい心をもって接する。  

 

以上 長文になりましたが、GWの時間があるときに、ぜひ話しあいをしてみてください。                    (文責 飯田)


16:17 | 投票する | 投票数(7)
2021/04/28

今日の給食の1コマ日記

| by 柏第四中学校管理者

 今日の給食は、柏四中人気メニューの「ナン&ひよこ豆入りカレーシチュー」でした。

 余っているナンを食べる人を(大盛り上がりの)じゃんけんで決めていたり、食べたい人の数で小さくナンを切って分けていたりと、各クラスの色が出ていました。

 カレーシチューには、じゃがいもとひよこ豆がたくさん入っていたので、見た目以上にボリュームがあり、食べ終わるころには満腹になり、みんな満足そうでした。今日の給食もほぼ完食でした!!


17:16 | 投票する | 投票数(14)
2021/04/28

部活動雑感「がんばれ四中生!」

| by 柏第四中学校管理者

昨日の放課後、部活動の様子を見に行きました。保護者会中ということで、いつもとは違う見守りの先生達がいるだけで、生徒達が自分たちで練習をしているところがほとんどでした。

どの部活も上級生と思われる生徒達が的確な指示を出しながら熱心に活動していました。私が通りかかると、必ず「こんにちは~」と元気な挨拶をしてくれます。まだ入部したてで慣れていない1年生には、上級生から「1年生~挨拶してー」と声をかけるなど、リーダーとしての自覚ある姿も見られました。

また先日は、いくつかの部活の大会応援に行くことができました。勝ち負けだけでなく一生懸命に頑張る姿と、礼儀正しさに心打たれました。

本当に柏四中の生徒達は健全に育っているなと感心すると共に、子どもたちをしっかり育ててくださっているご家庭の支えと、日頃、身を粉にして指導にあたっている教師陣には感謝しています。

コロナ禍で制限のある中ですが、大会等出場の機会があれば、ぜひ満足のいく結果を残させてあげたいと切に思いました。

がんばれ四中生!         (文責 飯田)


15:28 | 投票する | 投票数(8)
2021/04/14

第49回入学式

| by 柏第四中学校管理者

 4月8日(木)令和3年度第49回入学式が行われ、新入生131名を迎えることができました。新入生は初めての中学校での式典に少し緊張気味に見えましたが、呼名された時には目を輝かせながら立派な返事をしてくれました。
 始業式同様、2、3年生はリモートによる教室での参加となりました。新入生には、はやく学校生活に慣れ、先輩達の後ろ姿を見ながらたくさんのことを学んでいって欲しいと思います。
11:24 | 投票する | 投票数(15)
2021/04/13

令和3年度始業式

| by 柏第四中学校管理者
 
 4月5日(月)令和3年度の始業式を行うことができました。コロナ禍での始業式と言うことで、新3年生が代表で体育館に入り、新2年生は教室にてリモートでの参加となりました。さすが最高学年だけあり、終始立派な態度で話を聞いてくれました。
 校長からは「自分の花を咲かせよう」という話をしました。「花」というのは自分自身の良さや可能性のことです。仲間達と切磋琢磨しながら、綺麗な花を咲かせて欲しいです。
17:45 | 投票する | 投票数(5)